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2009.01.13

Q)正月を過ぎて残っちゃったモチってどう食べたらいいの?

2009年1月7日
Guard首脳陣を総動員しての会議が行われた
議題は『正月を過ぎて残っちゃったモチってどう食べたらいいの?』
7日に至ってもいまだにモチを口に入れていないマスターのわがままに起因する議題である

首脳陣の協議は数分にもおよび、いくつもの案が挙げられたが
(マスターの欲求に)最も適しているとされたのは以下の三つである
1、揚げモチおろし大根ポン酢がけ
2、マヨネーズモチ
3、燻製モチ 略してクンモチ

調理法は後日、マスターであるぼくが実演する運びとなった
 
 
 
1、揚げモチおろし大根ポン酢がけ

 
・揚げたモチがおいしい
・大根おろしとポン酢をかけるとおいしい
の二つの意見を議長が無理やり合成した案
サブマスター二人の好みを凝縮したといえる調理法だ

一口大に切ったモチを油で揚げ、大根おろしとポン酢をかける
 
 
 
 
 
完成品はこちら↓ 
 
揚げモチおろしポン酢
 
 
感想
揚げて油っこいところにおろしポン酢のさっぱりが合わさって悪くない
やや物足りない感は否めないが、きな粉や磯部焼きばかりで飽きてくる終盤ならアリだと思う
 
 
 
 
 
 
 
 
2、マヨネーズモチ
 
から揚げにマヨネーズまぢうまぃょ!
 →マヨネーズって何にでも合いますよね
  →じゃあモチにつけたらいいよ
マヨネーズが何にでも合う調味料っていうコモンセンスがあるけど、
あれはマヨラーに踊らされてるだけだと思う
調理法は、ゆでたモチでマヨネーズを包む、団子方式に決定した
 
 
使用するマヨネーズはこちら↓

マヨネーズ


茹で上がったモチを熱いうちに捏ねて、マヨネーズを中に詰める

作業過程1

熱すぎ、マヨネーズ入れすぎ、全体的に画像がピンボケしてるのはご愛嬌
 
実はゆでるのが面倒だったから焼いて表面取ったら
こげた部分がぽつぽつ混じって健康食みたいな見た目になった

なんとか見れる形になるまで頑張って整える
 
 
 
 
 

出来上がりはこんな感じ↓ 

作業工程2
 
あまりおいしそうではない。。。しかも盛り付け的なことを言えばかなり寂しい
スヌーピーが哀愁を誘う
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
そして。。。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作業工程3
 
マヨネーズにソースとかつお節のごり押しwwwwww
マヨネーズモチ改め、お好みモチと名づけることにした
一応明言しておくと、マヨネーズ以外に具材は一切入っていない
 
感想
モチでやらなくてもいいと思う
マヨラーならやってもいいと思う

中身がカスタードクリーム、ソースがチョコレートソース
トッピングが砕いたクッキーだったら今頃。。。
 
 
 
 
 
 
 

 

3、モチの燻製 

『Jesikaさん最近燻製に凝ってるんだから燻製にしたら?』
というメンバーA君の一言でハートに着火しちゃった問題作
 
少しオーブンで焼いてやわらかくなったモチの表面に塩を少し振り、
30分ほど風乾させたものを燻す

正直どんな出来上がりになるか想像もつかない
 
 
 

完成品↓
 
クンモチ
 
 
 
 

 

油揚げ?

 
 
 
 
 
 
感想 

正直言って、マヨネーズモチ改めお好みモチが一番はずれだと思ってる人が多いでしょう
しかしこのクンモチ、半端じゃないまずさwwwwwダントツの地雷wwwww
苦さだけが際立って、しかも硬くなった表面ときたら、もう食べ物とは思えませんでした
絶対マネしないでください
 

 
 
 
 
Q)正月を過ぎて残っちゃったモチってどう食べたらいいの?
A)揚げて、大根おろしとポン酢をかけてみたらどうでしょうか!

 
でファイナルアンサー
 
ファイナルアンサー?
 
…ファイナルアンサー!
 
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この記事へのコメント
クンモチ・・・
なんか響きがいやらしい・・・
Posted by HMR at 2009.01.13 23:26 | 編集
我が家では、ふつ~にお雑煮で食べてるぽ!
Posted by ashtrot at 2009.01.14 00:11 | 編集
>>響きがいやらしい
クンモチはほんと今世紀最大の黒歴史ですね

>>お雑煮
親方の雑煮ってことは丸太とか入ってますか!
Posted by GJ at 2009.01.14 21:54 | 編集
本当にやったんだww
揚げ餅、中がちゃんともちもち状態で揚げるの止めたのかな。
外がサク!中がモチ!が美味しい!
Posted by Jili at 2009.01.15 13:32 | 編集
>>外サク中モチ
早く言って下さいよ!
Posted by GJ at 2009.01.15 17:26 | 編集
薄切り(5mmくらい)に切り油で揚げる
そしてキッチンペーパーの上に取り、醤油を掛けて荒熱を取る

これでFA
缶とかジップロックにきちんと保存すれば湿気らないでしばらくもつ
Posted by s at 2009.01.31 08:01 | 編集
>>薄切りキッチンペーパーのFAジップロックsorgさん
この他、薄く切ってしゃぶしゃぶにして食べる
同じく薄く切って揚げ、砂糖をまぶして食べる
などなどいろんな意見をいただきました!

だが実践は来年になります
Posted by GJ at 2009.02.11 02:45 | 編集
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