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2008.12.22

燻製

とあるパーティに呼ばれたので手土産を持参することに
悩んだ末に、以前から興味があった燻製を作ってみた
 
 
燻製
上段左から、ソーセージ、砂肝(ずり)、鶏せせり肉(ネック)
下段左から、はんぺん、プロセスチーズ

生の肉類などは、塩漬け、塩抜き、乾燥、燻煙という基本的な工程を踏まえ
仕込みだけで数時間かかるので、結構な作業だ
しかし、ソーセージやチーズなどは水気がなければそのまま燻煙できるため、
ぼくのやっている熱燻という手法なら10分もあれば全て終わってしまう
ただし、一番保存性の低い方法なので2,3日中には食べきらないといけない

ホームセンターや通販で、簡単に作れるキットが三千円程度で売っているのでお試しあれ
手間のかからず失敗も無い、ソーセージが入門に良いと思う
楽なくせに旨い^o^
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